Kooperation Husqvarna - Steirischer Fußballverband

Der Steirische Fußballverband hat mit der Firma Husqvarna einen neuen Kooperationspartner, der im Sinne unseres Servicegedanken auch für unsere Vereine einen Mehrwert bringen soll.

Als ersten Schritt dürfen wir wie folgt über ein neues Produkt aus dem Hause Husqvarna informieren, weitere Kooperationsmaßnahmen für unsere Vereine folgen.

Husqvarna läutet mit CEORATM Mährobotern eine neue Ära der professionellen Rasenpflege ein.

Autonomes Mähen auf einer Fläche von bis zu acht Fußballfeldern bei geringer Bodenbelastung sowie Objekterkennung und -vermeidung: Mit den CEORATM Mährobotern präsentiert Husqvarna eine bahnbrechende Lösung für das gewerbliche Rasenpflegemanagement. Dank der geräuscharmen und im Betrieb emissionsfreien Akku-Alternative zu konventionellen, kraftstoffbetriebenen Maschinen können Sportvereine ihre Gesamtkosten in der Grünflächenpflege deutlich senken. Langfristig eröffnet CEORATM durch verschiedenes Zubehör die Möglichkeit, künftig weitere Rasenpflege-Maßnahmen wie das Striping von Rasen, Düngearbeiten oder das Aufsammeln von Golfbällen zu unterstützen.

Pioniergeist damals wie heute: Husqvarna Mähroboter überzeugen im Garten und auf großen Grünflächen

Vor über 25 Jahren führte Husqvarna den weltweit ersten Mähroboter am Markt ein. Seitdem haben Millionen von Hausbesitzern mit Husqvarna Mährobotern auf die automatische Rasenpflege umgestellt. Nun führt das schwedische Unternehmen mit CEORATM die professionelle Rasenpflege in die nächste Ära: Die auf große Flächen ausgelegte Roboterlösung sorgt dank einzigartiger Mähtechnik in Verbindung mit der häufigen Mähfrequenz und einer geringen Bodenbelastung für einen grünen und dichten Rasen auf Flächen bis zu 50.000 m². Neben der Rasenqualität profitieren Sportvereine und Betriebe von einer Senkung der Kosten um bis zu 30% im Vergleich zu herkömmlichen kommerziellen Mähmaschinen*. Greenkeeper und Landschaftsprofis können bequem per Smartphone steuern, wie, wann und wo CEORATM mäht. Auf Wunsch können individuell Bereiche mit unterschiedlichen Zeitplänen und Höheneinstellungen definiert werden. Dabei mäht CEORATM effizient und systematisch dank „Spur für Spur“-Technik, und das in Längs-, Quer- oder diagonaler Richtung.

„CEORATM revolutioniert die professionelle Rasenpflege. Ich bin überzeugt, dass unsere Mähroboter als ruhige, smarte und autonome Kollegen die Greenkeeper-Teams bereichern werden, indem sie gerne mühsame Aufgaben wie das Mähen übernehmen. So ist nicht nur der Platz stets spielbereit, sondern Grünpfleger gewinnen auch mehr Zeit, anspruchsvollere Aufgaben zu erledigen“, sagt Thomas Friesenecker, Verkaufsleiter der Sparte Professional bei Husqvarna Österreich.

Anders als andere Großflächenmähroboter kann CEORATM zukünftig noch stärker an spezifische Bedürfnisse verschiedener Anwendergruppen angepasst werden, indem er durch geplantes Zubehör, z.B. zum Mähen von Rasenstreifen, ein Fairway-Deck oder Linienmaler, ergänzt wird. Robustheit und Benutzerfreundlichkeit standen beim Designprozess im Fokus. Die Wartung während der Saison beschränkt sich auf den Messerwechsel und die Reinigung. Dabei wird der Wartungsprozess durch praktische Features wie z. B. eine spezielle Wartungsposition des Mähdecks erleichtert.

Modernste Technologie für flexiblen Einsatz, erhöhte Kontrolle und Sicherheit

Dank des modernen Husqvarna EPOS-Satellitennavigationssystems arbeitet CEORATM innerhalb eines kabellos definierten Gebiets mit einer Genauigkeit von 2-3 Zentimetern autonom. Anwender profitieren dank dieser Technologie von mehr Flexibilität, da Arbeitsbereiche per Smartphone jederzeit neu definiert oder ausgespart werden können. So lässt sich die Rasenfläche etwa kurzfristig für Veranstaltungen anpassen, und auch Pflegearbeiten wie das Belüften und Vertikutieren sind einfach durchzuführen. Dank der Husqvarna Fleet Services App erhält der Anwender Echtzeit-Informationen über alle Geräte im Fuhrpark. Ein spezieller Fokus bei der Entwicklung von CEORATM lag auf dem Umgang mit Hindernissen auf Rasenflächen. CEORATM besitzt ein Ultraschall-Remote-Objektvermeidungssystem, welches den Mäher abbremst, sobald er ein sich näherndes Objekt erkennt, und ihn darum herum führt. Dadurch erhöht sich auch die Betriebszeit des Mähroboters, da Unterbrechungen und unerwünschte Stopps vermieden werden. Dank Akku-Einsatz reduzieren sich die Emissionen während des Betriebs auf Null und helfen Golf- und Fußballvereinen sowie anderen öffentlichen und gewerblichen Grundbesitzern bei der Senkung ihres CO2-Fußabdrucks. Mit einer Akkuladung können übrigens 8.000 m² bearbeitet werden. Damit schafft es CEORATM innerhalb von dreieinhalb Stunden einen gesamten Standard-Fußballplatz zu mähen.

Startklar für die Rasensaison 2022

Mit Husqvarna CEORATM 544 EPOS und Husqvarna CEORATM 546 EPOS sind ab dem zweiten Quartal 2022 zwei Modelle des Mähroboters bei den österreichischen Husqvarna Pro-Partnern erhältlich.

Zum Husqvarna-Webshop einfach auf obiges Foto klicken

* Die Kosten wurden von Husqvarna unter Verwendung der geschätzten durchschnittlichen Gesamtbetriebskosten von CEORATM im Vergleich zu einem konventionellen Aufsitzmäher über einen Zeitraum von 5 Jahren kalkuliert. Die Gesamtbetriebskosten umfassen die für Europa durchschnittlichen Aufwände für Installation, Personal, Energieverbrauch, Service, Wartung und Reparaturen.